Dinde emarronnée
Lze classique parmis les classiques. La dinde aux marrons. C'est vraiment le plat de Noël pour moi. Même si j'aime le changement et les découvertes culinaire en ces périodes de fêtes familiales, j'adore déguster une bonne dinde farcie et assortie de bon marrons fondants !!
Pour 4 personnes
Une belle dinde d'environ 3 kilos
100gr de poitrine fumée
300gr de veau haché
2 gousses d'ail
2 grosses échalottes
1 gros oignon
100gr de mie de pain
1dl de lait
1 oeuf
Une boîte de 200gr de marrons naturels.
4 cuillères à soupe de ciboulette
1 verre de vin blanc
Sel
Poivre du moulin
Garniture :
Une boîte de 200gr de marrons naturels.
50gr de beurre
Sel
Poivre du moulin
- Pour la farce : hacher l'ail, les échalottes, l'oignon à la main
et le lard fumé dans un mixer.
- Tremper la mie de pain dans le lait bouillant.
- Ebouillanter 200gr de marrons, les égouter et les secher les écraser en purée.
- Dans un poële, faire revenir le lard fumé à feux doux. le réserver.
- Dans la même poële, faire revenir le mélange oignon, échalotte et ail.
-
Mélanger le veau, la mie de pain essorée les marrons l'oeuf battu et le
lard fumé, le mélange oignon, échalotte, ail, le sel, le poivre et la
ciboulette. Mixer le tout ensemble.
- Farcir la dinde avec ce mélange et coudre l'ouverture avec de la ficelle à gigot.
- Placer la dinde dans un grand plat à enfourner ou dans le lèche fritte
- Verser le verre de vin dans le plat
- Enfourner dans le four froid
- Allumer le four th°7, cuire pendant 2 H / 2h 15.
- Arroser la dinde régulièrement avec son jus pour ne pas qu'elle sèche.
-
Pour la garniture, ébouillanter les 200gr restant de marrons, les
égouter et les déposer autour de la dinde environ 30 minutes avant la
fin de la cuisson.
Pour l'accompagnement : (au choix)
Pommes de terre sous toutes leur formes : Purée, duchesse, noisette, sautée, cuite à l'eau ou à la vapeur.
Purées de 3 légumes : Carottes, pommes de terre, céleris.
Légumes cuits à la vapeur.